Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

けんちん汁にはいりこ出汁 白い根菜類で

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 きれいないりこをいただく。頭とはらわたをとる。処理したものは冷凍庫に入れておけばずっと保つ。頭は少々雑味があっても気にならないみそ汁などに。

 お出汁のためのいりこはたっぷりたっぷり使う。水にこぶといりこを入れてできれば一晩以上放置。でもまぁあまり気にしない。湧かして沸騰直前にこぶといりこは取り出す。具は、白い根菜類。ごぼう、里芋、蓮根。それからこんにゃく。焼き豆腐やニンジンは味が濁る気がするので入れない。となるとけんちん汁なのか、ということは置いておいて。みりん、酒、薄口醤油。しみじみ根菜類。けんちん汁にはいりこ出汁。