Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

羊羹とブルーベリーのサワークリーム和え 気持ちはいちご大福

f:id:higanzakura109:20170210174558j:plain

海の向こうにいた頃、お土産によくもらったものの一つ、羊羹。おかげさまで色んな食べ方をするようになり。細かく切ってお水を入れて煮溶かして水ようかんにすると、デザートとしてするっと食べやすくなる。さらにそこに果物をつぶしたものをまぜこむようになったり。そのうちぐるっとまわって、煮とかす手間はなしにして間はクリーム系でつないで和えるだけになったり。

ブルーベリー(イチゴでも。合いそうな好きな果物で)は半分に。羊羹はできるだけ細かい賽の目に。気分でクレームドカシス(なくっても)。柑橘汁(今回はスダチだがレモンでも)。出た水分を吸ってもらうために細かく切った干し芋(チアシ−ドでも細かくしたマシュマロでも)。サワークリーム(ヨーグルトでも)。全部あえて冷蔵庫一晩放置。ビスケットなどを添えても。

実はサンドイッチにも。気持ちはイチゴ大福。生パンでもホットサンドでも。