Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

白子と白い根菜類のパスタ 柑橘風味

f:id:higanzakura109:20170203203725j:plain

プリプリの白子。梅酢と千切り酢漬けショウガのお酢、ほんの少しジンも振りかけてしばらくおく。濁った水が出てきたら捨ててキッチンペーパーで水分をとりキッチン鋏などで適当に切っておく。根菜類(ごぼう、蓮根、コールラビは、適当に薄切り)は、パスタをゆでながらでも茹でる前でも、ざるに入れてざるごとさっとお湯にくぐらせておく。熱したオリーブオイルに潰したニンニクをいれてじっく香りを出し、根菜類を投入して炒める。かんずり(柚子胡椒でも)を入れて、白子も炒めあわせて、塩気の調整。好みの柑橘(今回はスダチ)をたっぷり。ゆであがったパスタと合わせる。茹で汁も少し入れて、鍋をゆすってオイルと乳化させると白子味が全体にいきわたる気がする。皿にもって黒こしょうガリガリ。オリーブオイルをまわしかけても。適当な青みを散らす。緑タバス2dashほど。