Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ほうれんそうとロメインレタス炒めミルク煮 しょうが風味

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ほうれん草とロメインレタス(普通にレタスでも)はざく切り。鍋に油を熱しにんにく(なくっても)としょうがを炒めて香りを移し、ほうれん草 とロメインレタスも入れ塩も入れて炒めて、ざっと油をまわしたら、鶏ガラスープを少し入れ、ミルク(豆乳でも牛乳でも)を入れて、片栗粉で少しとろみをつける。味見してぼんやりしているようなら梅酢などのお酢をほんの少し。お酢を入れるときはとろみをつけた後。黒こしょうガリガリ。

ほうれん草もレタスもミルクに合う素材。一緒に組み合わせちゃうのは乱暴な気もするが食感が違うと一皿最後まで飽きない。葉ものが単品の場合は、エノキなどと組み合わせても。