Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

菊芋ともやしのサラダ

出先の道の駅で菊芋を発見。懐かしくて買う。根菜のカルパッチョは菊芋から覚えたことを思い出してやってみる。コールラビーのカルパッチョ 菊芋のカルパッチョ - Fuji to Higanzakura 薄くスライスしてレモン汁。ソースは、ゴマペースト、梅酢、とろみが固過ぎるようならヨーグルト(牛乳ものでも豆乳ものでも)、塩気の様子で、薄口しょうゆ。

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根菜のカルパッチョ仕立ては、自分にとってはこっちがオリジナルなのだけれど、今はもうコールラビでの方が好きみたい。菊芋の生の食感はジャクジャクしてて、抜き損ねて冷凍させてしまったカレーの中のジャガイモみたいなところもあるので、生のサラダ仕立てならシャクシャクのゆでもやしと合わせてみる。菊芋は細切りにしてレモンをふったもの。ソースは同じ。食感もシャクとジャクなら楽しくていいや。上に蒸し鶏をのせたり、さいの目に切って焼いた厚揚げをのせてたりしてソースをかければ、満足度の高い一皿になりそう。

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