和風バジルソース
以前のバジルのサルサヴェルデ バジルのサルサヴェルデでふろふき大根 - Fuji to Higanzakuraを使ううち、ふろふき大根などの和物には、くるみと甘みを入れてもいいのではと思うようになったので。
バジル、ピーマン(バジルの量がやや寂しかったからなのでなくっても)
みそ、少しグリルなり炒るなりして芳ばしくしたくるみ、好みの甘み(砂糖でもシロップでも)、塩麹漬けレモン(くるみの香りが立つので多分なくっても) オリーブオイル
バーミックスなどのブレンダーで撹拌。
上の写真は焼き里芋に。
平べったく冷凍。使う分だけ折って解凍。
さっぱり系のバジルサルサヴェルデはお刺身サラダ、ミネストローネやポトフなどの洋風スープに添えたり、肉魚にも。こちらの和風バジルソースは、ふろふき大根や蒸し根菜などに。