Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

和風バジルソース

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以前のバジルのサルサヴェルデ バジルのサルサヴェルデでふろふき大根 - Fuji to Higanzakuraを使ううち、ふろふき大根などの和物には、くるみと甘みを入れてもいいのではと思うようになったので。

バジル、ピーマン(バジルの量がやや寂しかったからなのでなくっても)

みそ、少しグリルなり炒るなりして芳ばしくしたくるみ、好みの甘み(砂糖でもシロップでも)、塩麹漬けレモン(くるみの香りが立つので多分なくっても) オリーブオイル

バーミックスなどのブレンダーで撹拌。

上の写真は焼き里芋に。

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平べったく冷凍。使う分だけ折って解凍。

さっぱり系のバジルサルサヴェルデはお刺身サラダ、ミネストローネやポトフなどの洋風スープに添えたり、肉魚にも。こちらの和風バジルソースは、ふろふき大根や蒸し根菜などに。