読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ルッコラ豆乳汁麺

f:id:higanzakura109:20161120063906j:plain

畑でもさもさ大きくなったルッコラ。別にトウがたって固くなっているわけではないなら、サラダだけじゃなくむしろ湯搔いておひたしも美味しい。

ついでに、ルッコラ豆乳汁麺。

ルッコラを湯搔いて細かく切ったもの、豆乳(あたたかいのがよければ鍋であたためる)、練りゴマ、薄口しょうゆ、をバーミクスで撹拌。(麺なしでこれでスープとしても。)ゆでたソバにかける。パスタでも。豆乳をもっと少なめにすればソース風。そんなふうに青菜をいただいてもいいんだ、と知ったのは確かこの本。向く青菜は、ルッコラ、小松菜あたり。studio orange web - きょうもおうちで野菜麺100