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Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

花にらと大根皮のガレット

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スプーン大で小さく焼けばお焼き。小さめのフライパンやスキレットでちょっと緊張しながら丸く焼くとガレットと言いたくなる。

花ニラ(ニラよりもしっかりしていて甘みも風味も強い。普通のニラでも、ラディッシュの上の葉っぱでもなんでも。)、大根を調理したときに残った皮。ナンプラー、好みの粉(片栗粉でも小麦粉でも米粉でも)を入れて混ぜる。片面を焼いて、鍋蓋または皿をのせてひっくり返して戻し入れてもう片面を焼く。からし酢醤油で。

 大根皮などの野菜くずヴァージョンが好きだが、普通はジャガイモ比率を高くすればするほど一般受けはいい気がする。ジャガイモ100%ならポテトガレット。スモークサーモンなど添えればおごちそう。

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