Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

海藻バジルそば

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いただきものの細くて柔らかい乾物昆布?。名前は知らない。くださった方も知らない。その細切りこんぶを少しの水で炊く。梅肉とエノキもいれて火を通して少しおいて味をなじませる。あら熱がとれてから生バジルをまぜる。ハラペーニョか緑タバスコ少し(なくっても)。ゆがいて水洗いして締め塩とオリーブオイルで下味をつけたそばの上にのせ、オリーブオイルをまわしかける。パスタ的にフォークとスプーンでも。ちょっとドキドキしながら作って好みの味だとうれしい。実はえのきがいい仕事なさってます。

レシピ参考本:ハーブのサラダ - 冷水希三子 - Google ブックス

オリジナルレシピは、ひじき、バジル、えのき、きゅうり、ごま油、黒酢、等。ソバはなし。